最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

eleanor

Author:eleanor
eleanor

    
    

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干しエビ 

干しエビ・・。一般では見かけかける事は少ないですね。
主に料理に、それも出汁や擂り潰したりして使います。
中国では、山東省や南方で生産をしているようです。

qw21005.jpg
大量のエビを茹でて乾燥させ袋に入れるだけで出荷される単純な工程ですが、色素分が使われたと
新聞が騒いでおります。

qw21011.jpg
左が無添加 右が色素配合

qw21013.jpg
茹でているときに何かを入れました。

qw21010.jpg

qw21007.jpg

qw21009.jpg

qw21008.jpg

qw21006.jpg


qw21012.jpg
正体は食紅でした

qw21014.jpg

このニュースを見ながら思ったのですが、日本でも食紅や食緑、黄色・・等々を一般的に使います。
当然エビやらに使われる意味は理解します。
中国人が持っている知識からの問題視しなければならない起点が全く意味不明であると言うことです。
この写真での問題点は、アスファルト道路で干し、干す人も靴は変えているのか?近くに排煙する工場はないのか?、とかが先になると思います。また使われている食紅の成分は大丈夫なのか?とかでしょう。
こういう目先のものだけを追って、本当の問題点に行き着かないのは、記者の知識が薄いのでしょうかね。
それにしても、道端で痰とか、うんことかを踏んづけた靴でエビを干しているなら病気にも成りますよ。

ここは、山東省の栄成市人和鎮という食品加工工場が多いところです。
関連記事
スポンサーサイト
コメント
山村正の一言メッセージ
これは驚きました!
山村正の一言発言
これは驚きました!














 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
 
http://eleanor5000.blog66.fc2.com/tb.php/245-d11b3d08
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ニュース
245位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
海外
31位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。